dc.description.abstract | Pemanfaatan janggel jagung masih sangat terbatas karena palatabilitasnya yang
rendah. Untuk meningkatkan palatabilitas janggel jagung dibutuhkan perlakuan
khusus yaitu dengan fermentasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui
kualitas fisik pakan amoniasi fermentasi janggel jagung yang baik dengan
menggunakan berbagai level dosis starter. Metode penelitian menggunakan
metode eksperimen. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan M21
dekomposer (0,04, 0,06, 0,08, 0,1 %). Variabel yang diamati meliputi level dosis
starter yang berbeda dan kualitas fisik janggel jagung (warna, aroma, tekstur dan
keberadaan jamur). Data yang diperoleh diolah secara deskriptif. Hasil penelitian
menunjukan bahwa pakan fermentasi janggel jagung dengan penggunaan
berbagai level dosis starter menyebabkan perubahan warna menjadi coklat
muda, aroma menjadi asam, tekstur pada janggel jagung menjadi lebih lunak dan
tidak ada pertumbuhan jamur. Penggunaan M21 dekomposer pada amoniasi
fermentasi janggel jagung dapat mempengaruhi penilaian karakteristik secara
fisik. | en_US |