Show simple item record

dc.contributor.authorNingsih, Wulan Ade Irma
dc.date.accessioned2024-11-05T23:02:48Z
dc.date.available2024-11-05T23:02:48Z
dc.date.issued2024-08-14
dc.identifier.urihttps://repository.polbangtanmanokwari.ac.id/handle/123456789/106
dc.description.abstractKomoditas utama yang berperan sebagai pemenuh kebutuhan pokok karbohidrat bagi penduduk adalah padi. Selain padi, jagung juga merupakan tanaman pangan penghasil karbohidrat untuk memenuhi kebutuhan penduduk. Selain sebagai tanaman bahan pangan pokok pengganti beras dalam upaya diversifikasi pangan, jagung juga merupakan pakan ternak yang limbah tanamannya dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak secara langsung dalam bentuk segar ataupun melalui proses lebih lanjut yaitu fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sifat fisik pakan fermentasi yang dihasilkan dari penggunaan probiotik berbeda dan menentukan manakah hasil yang terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen diantaranya meliputi perlakuan tanpa probiotik (kontrol), penggunaan probiotik effective microorganisms 4, dan penggunaan probiotik suplemen organik cair. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu sifat fisik pakan fermentasi limbah jagung yang dihasilkan (warna, aroma, tekstur, jamur, pH). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penggunaan probiotik effective microorganisms 4 memberikan hasil sifat fisik pakan fermentasi limbah jagung yang paling baik diantara perlakuan lain, yang meliputi warna kuning kecoklatan/coklat muda, aroma khas pakan fermentasi cenderung asam, tekstur kokoh, lembut, sulit terpisah dari serat, jamur (<5% dari total pakan fermentasi), dan pH (4,5). Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan penggunaan probiotik effective microorganisms 4 pada pembuatan pakan fermentasi limbah jagung dalam penelitian ini merupakan hasil sifat fisik (warna, aroma, tekstur, jamur, pH) yang paling baik.en_US
dc.subjectLimbah jagungen_US
dc.subjectProbiotiken_US
dc.subjectSifat Fisiken_US
dc.titlePenggunaan Probiotik Berbeda Pada Pembuatan Pakan Fermentasi Limbah Jagung (Zea Mays L.) Terhadap Sifat Fisik Yang Dihasilkanen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record