dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya
pengaruh pemberian POC daun lamtoro terhadap pertumbuhan bibit tanaman
kakao. Pelaksanaan penelitiani berlokasi di Pasirido, Pasir Putih, Distrik
Manokwari Timur, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat. Metode yang
digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Daun Lamtoro P1 : POC Daun Lamtoro
dengan konsentrasi 0%, P2 : POC Daun Lamtoro dengan konsentrasi 25%, P3 :
POC Daun Lamtoro dengan konsentrasi 50%, P4 : POC Daun Lamtoro dengan
konsentrasi 75%. Hasil pengamatan pemberian POC daun lamtoro menunjukan
pengaruh berbeda nyata terhadap diameter batang 6, dan 8 MSPT, luas daun 2,
4, 6, & 8 MSPT. Pemberian POC daun lamtoro pada parameter tinggi tanaman,
jumlah daun serta panjang akar menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda
nyata. Konsentrasi yang optimal terdapat pada P3 dengan konsentrasi 50% yang
memberikan hasil paling baik untuk meningkatkan diameter batang serta luas
daun. | en_US |