Penggunaan Fitobiotik Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah untuk Meningkatkan Persentasi Kerkas dan Meat Bone Ratio Ayam Kampung Super di Kabupaten Manokwari
View/ Open
Date
2020-11-14Author
Wati, Saputri Anjar
Zurahmah, Nani
Syaefullah, Bangkit Lutfiaji
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fitobiotik minyak buah merah terhadap persentase karkas dan meat bone ratio ayam kampung super yang diaplikasikan dalam air minum sebagai bahan untuk meningkatkan produktivitas ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan 5 perlakukan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor DOC sebagai unit percobaan. Perlakukan terdiri dari kontrol negatif, 2,5% minyak buah merah, 2,5% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah, dan 10% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah tidak perpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas. Sedangkan hasil analisis data terhadap meat bone ratio berpengaruh nyata (P<0,05). Hasil uji lanjut DMRTmenunjukkan bahwa P2 (2,5% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah) berbeda nyata (P<0,05) dengan P1 (2,5% minyak buah merah), P3 (5% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah). P4 (10% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah) tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P0 (tanpa perlakuan fitobiotik 10% fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah). Perlakuan terbaik dengan rataan meat bone ratio tertinggi yaitu P2 dengan pemberian fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah 2,5%.