Show simple item record

dc.contributor.authorSarungu, Pebi
dc.date.accessioned2023-08-17T02:07:55Z
dc.date.available2023-08-17T02:07:55Z
dc.date.issued2023-08-15
dc.identifier.urihttps://repository.polbangtanmanokwari.ac.id/handle/123456789/46
dc.descriptionTugas Ahkir ini Disusun oleh Pebi Sarungu’, 06.01.19.067. dengan judul Efektivitas Penggunaan Zat Perangsang Tumbuh Dari Ekstrak Bawang Merah Untuk Pertumbuhan Tunas Umbi Kentang (Solanum tuberosum L.), atas Bimbingan Benang Purwanto dan Aswandi.en_US
dc.description.abstractTujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi dan pengaruh ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan tunas umbi kentang. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu umbi kentang, bawang merah, tanah topsoil, pupuk kandang kotoran ayam dan air. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. P0= Kontrol, P1= 10 ml ekstrak bawang merah/L air, P2= 20 ml ekstrak bawang merah/L air dan P3= 30 ml ekstrak bawang merah/L air. Variabel yang diamati dalam penelitian yaitu tinggi tunas (cm) dan jumlah tunas. Data diperoleh dianalisis menggunakan analisis ANOVA dan jika terdapat beda nyata dilakukan uji DMRT taraf 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bawang merah tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tunas kentang varietas lokal dari Anggi. Pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah 30 ml/L air cenderung memberikan pertumbuhan tinggi tanaman yang lebih tinggi dibanding tanpa ekstrak bawang merah (kontrol), konsentrasi 10 dan 20 ml/L air.en_US
dc.subjectZat Perangsang Tumbuhen_US
dc.subjectEkstrak Bawang Merahen_US
dc.subjectKentangen_US
dc.titleEfektivitas Penggunaan Zat Perangsang Tumbuh dari Ekstrak Bawang Merah untuk Pertumbuhan Tunas Umbi Kentang (Solanum Tuberosum L.)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record