Identifikasi Aspek Budaya Pertanian Tradisional Potensial sebagai Obyek Agrowisata di Pegunungan Arfak (Studi Kasus Kampung Udohotma Distrik Sururei Kabupaten Pegunungan Arfak)
Abstract
Yan Hendrik Mandowen, 06.01.19.118, Identifikasi Aspek Budaya Pertanian
Tradisional Potensial Sebagai Obyek Agrowisata Di Pegunungan Arfak (Studi
Kasus Kampung Udohotma Distrik Sururei Kabupaten Pegunungan Arfak),
Yohanis Yan Makabori, Triman Tapi. Penelitian ini bertujuan untuk
Mengidentifikasi aspek-aspek potensial budaya pertanian tradisional Arfak yang
dapat dikembangkan sebagai Obyek Wisata Pertanian (Agrowisata) di
Pegunungan Arfak. Menyusun konsep strategi pengembangan Obyek Wisata
Pertanian (Agrowisata) di Pegunungan Arfak. Lokasi penelitian bertempat di
Kampung Udohotma Distrik Sururei Kabupaten Pegunungan Arfak,waktu
penelitian dimulai bulan maret sampai mei 2023. Metode yang digunakan dalam
penelitian adalah metode survei dan wawancara, pengambilan sampel dilakukan
dengan metode snowball sampling, dengan karakteristik masyarakat yang
melakukan sistem budidaya secara tradisional, analisis data dalam penelitian ini
adalah kualitatif, analisis data yang digunakan yaitu analisis SWOT (Strengths,
Weaknesses, Oppurtunities and Threaths). Hasil penelitian ditemukan bahwa
masyarakat Kampung Udohotma sebagian besar masih menggunakan sistem
tradisional dalam bercocok tanam mulai dari pembukaan lahan hingga proses
pemanenan. Kesimpulan dari penelitian ini telah menemukan aspek aspek budaya
pertanian tradisional Arfak di Kampung Udohotma mulai dari awal pembukaan
kebun/lahan, pembagian tugas dalam bertani/berkebun, sistem pertanian, sistem
budaya, dan lokasi yang di tandai dengan simbol, aspek budaya pertanian
tradisional potensial memberi gambaran yang sangat baik untuk dikembangkan
sebagai objek agrowisata di Kampung Udohotma.