Kualitas Hay Multinutrient Waffle Dengan Berbagai Komposisi Untuk Pakan Kelinci Di Kelurahan Anday Distrik Manokwari Selatan
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hay multinutrient
waffle dengan berbagai komposisi untuk pakan kelinci. Penelitian ini dilaksanakan
di Kampus II Anday, Kelurahan Anday, Distrik Manokwari Selatan, Kabupaten
Manokwari, Provinsi Papua Barat. Diseminasi dilaksanakan di Kelurahan Wasai,
Distrik Manokwari Selatan, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat pada
bulan Mei-Juni 2024. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
Pola Searah dengan 3 perlakuan formulasi yang berbeda dan 5 ulangan. Analisis
data menggunakan program analisis data Microsoft Excel dan SPSS. Apabila
terdapat perbedaan dilakukan uji lanjut berupa uji wilayah-berganda Duncan atau
DMRT (Duncan Multiple Range Test) dan Kruskal Wallis. Pengambilan data untuk
pengujian kualitas hay multinutrient waffle meliputi kualitas fisik dan kualitas kimia.
Pengujian kualitas kimia dilakukan dengan menggunakan analisis proksimat hay
multinutrient waffle. Kualitas fisik meliputi pengujian tingkat kekerasan
menggunakan durometer, durabilitas dengan melakukan penimbangan berat hay
setiap seminggu sekali selama 8 minggu, dan organoleptik (warna, tekstur, dan
aroma). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kualitas hay multinutrient waffle
yang terbaik adalah P3 dari uji statistika analisis proksimat memiliki nilai yang
signifikan, sedangkan pada uji organoleptik, uji kekerasan dan uji durabilitas
memiliki nilai yang tidak signifikan.