dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini mengetahui cita rasa kopi arabika berdasarkan lama
fermentasi dan penyangraian, menentukan cita rasa kopi arabika yang paling
disukai oleh panelis serta pengaruh lama fermentasi dan penyangraian terhadap
cita rasa kopi arabika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan
menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan delapan
perlakuan yaitu kopi arabika lama fermentasi dan penyangraian 24 jam light roast,
24 jam medium roast, 36 jam light roast, 36 jam medium roast, 48 jam light roast,
48 jam medium roast, 96 jam light roast dan 96 jam medium roast yang masing-
masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Data yang diperoleh diolah secara
statistik dengan uji Kruskal Wallis pada α = 0,05 dan uji Man Whitney. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa deskripsi cita rasa terbaik oleh panelis ahli yaitu
chocolate, milk chocolate, honey, brown sugar,black tea, orange, nutty, toasted
nut, hint of yellow pulm, pear with lemon zest. Terdapat perbedaan kesukaan cita
rasa antara panelis ahli dan konsumen. Cita rasa yang paling disukai panelis ahli
adalah kopi arabika fermentasi 36 jam light roast dan panelis konsumen kopi
arabika fermentasi 96 jam medium roast. Lama fermentasi dan penyangraian tidak
berpengaruh terhadap cita rasa kopi arabika tetapi berpengaruh pada mutu
hedonik pada penilaian warna, rasa, mouthfeel dan hedonik pada penilaian warna
dan mouthfeel. | en_US |