Show simple item record

dc.contributor.authorAgustianti, Yandita
dc.date.accessioned2024-10-28T02:30:22Z
dc.date.available2024-10-28T02:30:22Z
dc.date.issued2024-08-12
dc.identifier.urihttps://repository.polbangtanmanokwari.ac.id/handle/123456789/79
dc.description.abstractTujuan penelitian ini mengetahui cita rasa kopi arabika berdasarkan lama fermentasi dan penyangraian, menentukan cita rasa kopi arabika yang paling disukai oleh panelis serta pengaruh lama fermentasi dan penyangraian terhadap cita rasa kopi arabika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan delapan perlakuan yaitu kopi arabika lama fermentasi dan penyangraian 24 jam light roast, 24 jam medium roast, 36 jam light roast, 36 jam medium roast, 48 jam light roast, 48 jam medium roast, 96 jam light roast dan 96 jam medium roast yang masing- masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan uji Kruskal Wallis pada α = 0,05 dan uji Man Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskripsi cita rasa terbaik oleh panelis ahli yaitu chocolate, milk chocolate, honey, brown sugar,black tea, orange, nutty, toasted nut, hint of yellow pulm, pear with lemon zest. Terdapat perbedaan kesukaan cita rasa antara panelis ahli dan konsumen. Cita rasa yang paling disukai panelis ahli adalah kopi arabika fermentasi 36 jam light roast dan panelis konsumen kopi arabika fermentasi 96 jam medium roast. Lama fermentasi dan penyangraian tidak berpengaruh terhadap cita rasa kopi arabika tetapi berpengaruh pada mutu hedonik pada penilaian warna, rasa, mouthfeel dan hedonik pada penilaian warna dan mouthfeel.en_US
dc.subjectUji Cita Rasa Kopien_US
dc.subjectKopi Arabikaen_US
dc.subjectFermentasien_US
dc.subjectPenyangraianen_US
dc.titleUji Cita Rasa Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Berdasarkan Lama Fermentasi Dan Penyangraianen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record