dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air kelapa
muda sebagai ZPT alami air kelapa terhadap pertumbuhan bibit kakao dan untuk
mengetahui konsentrasi air kelapa muda sebagai ZPT alami yang dapat
memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit kakao. Pelaksanaan
penelitian ini berlokasi di lahan praktek Polbangtan Manokwari, Reremi,
Kabupaten Manokwari Barat, Provinsi Papua Barat. Metode yang digunakan
dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan
dan 5 ulangan. P0 = perendaman dengan air (kontrol) P1 = konsentrasi air kelapa
muda 25%, P2 = konsentrasi air kelapa muda 50%, P3 = konsentrasi air kelapa
muda 75%. Dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA), dengan
menggunakan perangkat lunak Statistical Product and Service Solutions (SPSS)
versi 25. Apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan maka dilanjutkan
dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Konsentrasi air kelapa muda
dapat meningkatkan persentase kecambah sebesar 100% tetapi tidak
berpengaruh nyata terhadap diameter batang, tinggi tanaman, dan jumlah daun
pada tanaman kakao. | en_US |