dc.contributor.author | Morin, Alberth Mores | |
dc.date.accessioned | 2023-08-21T03:26:28Z | |
dc.date.available | 2023-08-21T03:26:28Z | |
dc.date.issued | 2023-08-21 | |
dc.identifier.uri | https://repository.polbangtanmanokwari.ac.id/handle/123456789/54 | |
dc.description | Tugas Ahkir ini ditulis oleh Alberth Mores Morin, 06.04.19.031. Dengan judul Pengaruh Asam Cuma dan Lama inkubasi dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil(VCO). melalui Bimbingan Ir.Carolina Diana Mual,M.P dan
Yudhisa Henry Prabowo,S.P,.M.P | en_US |
dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Asam Cuka dan Lama
Inkubasi dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) yang baik.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan
menggunakan 3 perlakuan dan 9 ulangan. Perlakuan diuji pada krim yang sudah di
hasilkan dari santan kelapa, variabel yang diukur meliputi uji organoleptik (warna dan
aroma). dan rendemen. Perlakuan menggunakan asam cuka dengan lama inkubasi yang
dibutuhkan terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : P0 = Krim 500ml + asam cuka 5% dan
lama inkubasi 6 jam, P1 = Krim 500ml + asam cuka 10% dan lama inkubasi 12 jam, P2 =
Krim 500ml + asam cuka 15% dan lama inkubasi 18 jam.Analisis data yang diolah
menggunakan analisis sidik ragam atau Analysis of Variance (ANOVA).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji organoleptik terhadap warna dengan
penambahan asam cuka dan lama inkubasi menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu
P0 dengan penambahan asam cuka 5% dan lama inkubasi 6 jam dengan nilai rata-rata
yaitu (3,5). Uji organoleptik terhadap aroma dengan penambahan asam cuka dan lama
inkubasi menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu P0 dengan penambahan asam cuka
5% dan lama inkubasi 6 jam dengan nilai rata-rata yaitu (3,3). Rata-rata rendemen VCO
yang dihasilkan adalah 25.13%.
Simpulan dari penelitian ini adalah Rata-rata rendemen VCO yang dihasilkan dari
proses penyaringan berkisar antara 24.4 – 26.4 dengan rata-rata rendemen keseluruhan
adalah 25.13%. Hasil uji anova menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rendemen pada
masing-masing perlakuan, Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan dari penelitian ini
tidak berwarna hingga kuning pucat, dan berbau khas minyak kelapa sesuai dengan
Standar Nasional Indonesia (SNI) 7381:2008. | en_US |
dc.subject | VCO | en_US |
dc.subject | Asam Cuka | en_US |
dc.subject | Inkubasi | en_US |
dc.subject | Uji Organoleptik | en_US |
dc.title | Pengaruh Asam Cuka dan Lama Inkubasi dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |