Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Terhadappertumbuhanbibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Di Manokwari Provinsi Papua Barat
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandangayam terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Pelaksanaanpenelitian berlokasi di Lahan Kampus Politeknik Pembangunan PertanianManokwari, Provinsi Papua Barat. Metode penelitian yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuandosispupuk kandang ayam terdiri atas 4 taraf yaitu dengan dosis A0 (Tanpa pupukkandang ayam (kontrol)), A1 (200 g/1.800 g tanah), A2 (400 g/1.600 g tanah) danA3 (600 g/1.400 g tanah). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman(cm),
jumlah daun (helai) dan diameter batang (mm). Hasil penelitian menunjukkanbahwa perlakuan terbaik terhadap semua parameter pengamatan terdapat padaperlakuan dengan dosis pupuk kandang ayam 200g/1.800 g tanah.