Pengaruh Pemberian Poc Air Kelapa, Air Cucian Beras Dan Ekstrak Tomat Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.)
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh
pemberian POC terhadap pertumbuhan bibit kakao serta mengetahui dosis POC
yang tepat terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini berlokasi di Kampus
POLBANGTAN Manokwari, Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari. Metode
penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL),
dengan menggunakan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan menggunakan POC
dengan dosis yang berbeda setiap perlakuannya, P0= 0 ml+100 ml air sebagai
variabel kontrol, P1= 10 ml+90 ml air, P2= 20 ml+80 ml air, P3= 30 ml+70 ml air,
P4= 40 ml+60 ml air dan P5= 50 ml+50 ml air. Hasil pengamatan menunjukkan
bahwa pemberian perlakuan POC limbah air kelapa, air cucian beras dan ekstrak
tomat memberikan pengaruh nyata pada bibit kakao terhadap tinggi tanaman,
diameter batang dan jumlah daun kemudian pada perlakuan POC (P4) = 40 ml
poc + 60 ml air memberikan hasil yang lebih baik terhadap tinggi tanaman,diameter
batang dan jumlah daun.